カラクリ屋敷(新・怪しい理科準備室)
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2008/08/02 ---- ムペンバ効果・・さらに続く
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ニューサイエンティスト誌編集の「つかぬことをうかがいますが・・」(早川書房)だったかな?・・続編だったかな?・・読者ページの総集編なんだけど、たしかこのなかで、このムペンバ効果について「熱い」議論が逢ったっけ。今日(2008/07/09)のNHK「ためしてガッテン」でこいつが出てきて、思わず録画。
ムペンバ効果って?
冷凍庫に、温度の異なる水を入れる(もちろん条件は統一。容器も水の質量も・・)。すると、高温のほうが早く凍結するというやつ。ニューサイエンティストの読者投稿では、様々な可能性が指摘されていて、とても面白かった。
いわく・・
「温度が高い方が蒸発が激しく、気化熱を奪われて急速に冷えるのではないか?」←冷えてしまった後は低温の水と同じ?
「高温の方が対流が激しく、急激に熱が奪われるのではないか?」
「冷凍庫に熱い水が入った方が、冷凍庫のファンが急激に回って・・・」 ETC・・・
がってんでは、グラフ(水温の初期値と凍結までの時間)も提示されていたが・・ほんとにデータあるのかな?20度くらいまでは直線的に「水温の初期値」と「凍結までの温度」が比例しているのが、ソコを越えると凍結までの温度が急激に減少していく。出典を示して欲しいな。
とまれ、自由研究レベルでかなりの所まで検証が可能な面白い現象。ネット上だと、こんな記事もあった。
ムペンバ効果って?
冷凍庫に、温度の異なる水を入れる(もちろん条件は統一。容器も水の質量も・・)。すると、高温のほうが早く凍結するというやつ。ニューサイエンティストの読者投稿では、様々な可能性が指摘されていて、とても面白かった。
いわく・・
「温度が高い方が蒸発が激しく、気化熱を奪われて急速に冷えるのではないか?」←冷えてしまった後は低温の水と同じ?
「高温の方が対流が激しく、急激に熱が奪われるのではないか?」
「冷凍庫に熱い水が入った方が、冷凍庫のファンが急激に回って・・・」 ETC・・・
がってんでは、グラフ(水温の初期値と凍結までの時間)も提示されていたが・・ほんとにデータあるのかな?20度くらいまでは直線的に「水温の初期値」と「凍結までの温度」が比例しているのが、ソコを越えると凍結までの温度が急激に減少していく。出典を示して欲しいな。
とまれ、自由研究レベルでかなりの所まで検証が可能な面白い現象。ネット上だと、こんな記事もあった。
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